A Constituição Brasileira de 1988 estabelece a liberdade religiosa para todos os cidadãos, entretanto, na prática, isto não acontece. De acordo com o Ministério dos Direitos Humanos, há uma denúncia de intolerância religiosa a cada 15 horas no Brasil. Diante disso, fica claro que a sociedade brasileira não está apta para cumprir com os requerimentos estabelecidos pela ONU no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 10.

Em primeiro plano, é preciso expor a grande crise que o Brasil sofre no que diz respeito a intolerância religiosa. Em 2017, o Ministério dos Direitos Humanos revelou que o país recebe uma denúncia de intolerância religiosa a cada 15 horas. Para um país tão plural e miscigenado, esses números são verdadeiramente alarmantes e denotam o preconceito enraizado no corpo social brasileiro. É preciso, então, refletir sobre como esse fato pode ser revertido.

Ademais, a população brasileira precisa de uma reforma sócio-estrutural para mitigar a crise de preconceito atual. O décimo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU tem como meta promover a inclusão social de todos, independente da religião, até 2030. Porém, caso o grande número de casos de intolerância religiosa no Brasil não sejam reduzidos, a nação não conseguirá cumprir essa proposta. Os cidadãos brasileiros precisam passar por uma reestruturação social se quiser alcançar as expectativas da ONU.

Em suma, é preciso de uma mudança social em larga escala para cumprir o ODS 10 até 2030. Para isso, através de políticas e ações públicas, a Esfera Executiva, em conjunto com o Ministério dos Direitos Humanos, devem criar o programa "Brasil Plural", com o objetivo principal de promover reformas sociais para alcançar as metas da ODS 10 e minimizar a intolerância religiosa. Dessa forma, a pluralidade geográfica e histórica do Brasil seriam refletidos em sua sociedade.