De acordo com a declaração dos direitos humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direito. Entretanto, é nítido a desvalorização e o descaso com os povos tradicionais brasileiros e seus costumes, de modo que tais comunidades não desfrutam plenamente de suas garantias asseguradas, principalmente no âmbito de seus territórios. Dessa maneira, a insuficiência legislativa e a mentalidade capitalista são fortes causas para esse problema.

Dessa forma, a limitação das leis que garantem os direitos a todos, possui um papel importante na desvalorização. O pensador Aristóteles, disse que "a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade", assim, em um país com falha na oferta de igualdade e dignidade, o desrespeito irá crescer consideravelmente. Nesse viés, é preciso um melhoramento na aplicação e alcance das leis.

Outrossim, o pensamento centralizado no capital e lucro é outro fator considerável. A Bíblia, no livro de Timóteo capítulo 6 verso 10, diz "o amor ao dinheiro é a raiz de todos os males", nesse sentido, é associado a troca de valores morais pela lucratividade atualmente há uma enorme degradação nos territórios que deveriam ser preservados tudo em prol de um crescimento econômico. Assim, a visão capitalista exagerada é algo preocupante.

Portanto, é imprescindível uma intervenção nesse problema. Nesse contexto, o Poder Legislativo Federal deve agir de forma igualitária na aplicação das leis, por meio de políticas públicas e propagação de informações sobre os povos, a fim de conscientizar e aumentar a valorização das diversas comunidades. Paralelamente, deve haver um controle no desmatamento exagerado. Desse modo, será possível a garantia do que é dito na Declaração dos Direitos Humanos, prevista pela ONU.