No seriado brasileiro “A Grande Família”, Nenê, que faz parte do núcleo principal, exerce o trabalho de cuidado como dona de casa, enquanto o seu marido é veterinário, vigilante sanitário e chefe da comunidade. Na vida real, temos várias personagens do tipo, que lidam com os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, invisibilidade essa, que só é possível ser combatida enxergando as mulheres fora das lentes de uma sociedade machista e com a ajuda de vozes relevantes.

Hannah Arendt, diferente do que nos foi imposto durante toda a vida, desmistifica a ideia de que as mulheres cuidam da vida oclusa, enquanto os homens cuidam da vida pública, e traz, que na verdade, as mulheres foram privadas de liberdade. Os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado da mulher no Brasil, só podem ser combatidos ao enxergar o mundo fora das lentes machistas, que vem de uma sociedade estruturada para fazer com que as mulheres levem na bagagem, o fardo de cuidar.

Os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no brasil, precisa ser superado, de modo que, o invisível se torne visível, e isso só será possível com a ajuda de vozes relevantes. Celebridades e subcelebridades poderiam usar as redes sociais de forma benéfica, para alertar a exaustão das mulheres, que carregam o fardo do oculto sozinha. A tecnologia é a nossa maior arma de informação no momento, e temos que usá-las para melhorar o mundo.

Contudo, vemos que a ficção não está nem um pouco longe da realidade. Na vida real, temos várias donas Nenês, que lidam com os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado da mulher no Brasil. Mas com um olhar atento, longe das lentes do machismo, e com vozes relevantes e ativas, podemos mudar esse cenário. E fazer com que, primeiro, o trabalho fique visível, e depois, o fardo seja diminuído.