A Constituição Federal, promulgada em 1988, assegura que todos são iguais perante a lei, sem distinção de gênero ou qualquer outra característica. No entanto, vê-se que a realidade vai de encontro ao documento, visto que os cuidados com a vida e com a sociedade são destinados, principalmente, à mulher. Dessa maneira, é notório que muitas meninas são obrigadas a trabalhar cedo para ajudar em casa, exercendo trabalhos como cuidar de crianças e idosos, sem um contrato legal. Nesse contexto, observa-se a desigualdade de gênero e a negligência do Estado.

Diante disso, percebe-se que o patriarcalismo estrutural é um agravante no combate à depreciação do trabalho da mulher. Sob essa lógica, a obra “Estrelas Além do Tempo” conta a história de mulheres que trabalhavam na (NASA), tendo que provar diáriamente as suas qualidades, diante da guerra fria. Nesse sentido, o filme reflete o cenário tupiniquim, uma vez que, apesar de importante, as ações das mulheres que zelam pela sociedade são ocultadas. Nota-se, outrossim, que a sociedade ao não olhar para essa população compromete a economia do país, devido às atividades domésticas e o cuidado com a família, após o trabalho. Desse modo, medidas devem ser aplicadas em relação ao serviço de cuidados oferecidos pela mulher.

Por conseguinte, a ausência do poder público potencializa os entraves relacionados aos serviços de assistência oferecidos pela mulher. Acerca disso, na obra “Ensaio Sobre a Cegueira”, José Saramago retrata uma cidade, na qual, gradualmente, pessoas ficam cegas e assim passam a não se preocupar com o bem coletivo. Dessa forma, a ficção exemplifica a situação verde-amarela, já que o trabalho de zelar pelo corpo civil só é notado pela máquina pública quanto realizado pelos homens. Além disso, o Estado ao não cumprir seu papel de manter a igualdade, colabora na invisibilização do trabalho da mulher. Dessa maneira, essa conjuntura deve ser ressignificada urgentemente.

Portanto, cabe ao Estado, garantidor da efetividade da Carta Magna, em parceria do poder legislativo, aprimorar as leis já existentes sobre trabalho, além de propor novas leis, por meio de discussões no senado, a fim de valorizar o trabalho de cuidado exercido pela figura feminina. Em síntese, à luz da perspectiva de Saramago será possível mitigar a cegueira moral que permeia a nação.