No filme, "Que Horas Ela Volta?", é abordado a história de Val, uma humilde empregada doméstica que vive o desequilíbrio social em relação a seus patrões conforme as situações do cotidiano. No entanto, é possível relacionar esse drama fictício com os desafios para enfrentar a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Esse cenário é fruto tanto da desigualdade social, quanto da desigualdade de gênero enraizada há muito tempo. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Nesse contexto, é crucial pontuar que a desigualdade social na realidade brasileira se mostra cada vez mais preocupante devido a baixa atuação dos setores governamentais na criação de mecanismos que impeça tais recorrências. Dito isso, devido a falta de acesso e informações, por falta de escolaridade, buscam empregos de fácil acesso e mal remunerados. Desse modo, torna-se urgente a reformulação da postura estatal.

Ademais, a desigualdade de gênero é dado como promotor do problema. Dados do IBGE mostram que garotas e mulheres, além da jornada de trabalho, se dedicam o dobro de horas semanais em tarefas domésticas a mais que os homens. Partindo desse pressuposto, muitas vezes ganham salários menores mesmo atuando em cargos iguais, e se agrava quando se trata de mulheres negras. Tudo isso retarda a situação do empecilho, já que a assimetria contribui nesse quadro deletério.

Diante dos argumentos supracitados, medidas são necessárias para combater o avanço dessa problemática brasileira. Portanto, para enfrentar os desafios do trabalho realizado pela mulher, necessita urgentemente de intervenção por meio de mídias sociais, com parceria educacional, na realização de campanhas socioeducativas, fazer denúncias, promover debates sociais nas escolas e promoção de palestras educacionais. Desse modo, o Brasil se tornaria mais justo com as mulheres, ao garantir jornada de trabalho adequada e dar visibilidade social no âmbito trabalhista.