Muito se discute sobre o desempenho feminino na área de trabalho, e em como até os dias de hoje, muitas mulheres continuam sendo estagnadas por um machismo enraizado na sociedade. Essa etimologia repercute não só no trabalho, como também nas escolas, ruas, ambientes públicos, e até mesmo em casa.

" - Faça o favor de me dizer se foi aqui que anunciaram precisar de uma empregada como eu. - Foi. Foi aqui mesmo que se anunciou precisar de cozinheira de forno e fogão, que entenda de fato o seu metiê, e saiba fazer com perfeição [...] Que acorde bem cedo e durma no aluguel, que seja asseada e que seja fiel [...] É mais negócio eu me casar consigo que a senhora trabalha para mim de graça ...". Na canção "Cozinheira Grafina" de Carmen Miranda, retrata uma mulher que precisa arrumar um emprego, e um homem contando como quer que sua empregada deva agir, no meio do diálogo a música faz alusão de que o homem procurava uma esposa que correspondesse a todos os seus anseios, tal como uma empregada que o servisse.

De acordo com o G1, "Mulheres ganham 19% a menos do que os homens" e "A participação feminina no mercado de trabalho é 20% inferior á dos homens". Significando que além de receberem uma quantia inferior, poucas mulheres conseguem ocupar o espaço de trabalho, ressaltando a desigualdade de gênero e reafirmando que nem todas conseguem se formar e garantir um bom emprego. A situação da mulher preta e periférica é ainda mais prejudicada, por conta de todos os estereótipos, preconceitos e dificuldades que tem de enfrentar numa realidade mais vil e sem dignidade por parte de uma sociedade que possuí uma postura misógina. Portanto, é dever do Estado abranger políticas que venham intervir em todo e qualquer tipo de preconceito que inferiorize figuras femininas no mercado de trabalho, assumir a responsabilidade de cuidar e zelar da educação, principalmente de pessoas em situação periférica, instituindo palestras nas escolas que prezem pela filoginia, e estabelecer órgãos contra a desigualdade de gênero. Como resultado, a nação poderá seguir mais forte e mais inteligente, lutando contra injustiça e o privilégio de um gênero em detrimento do outro.