A Constituição Federal, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 215, o acesso à cultura como direito para todos os cidadãos brasileiros. No entanto, de maneira análoga, certifica-se que esse direito não é assegurado na prática, ao observarmos os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Desse modo, é imperativo ressaltar os principais responsáveis por essa conjuntura, a omissão governamental e a indiferença social.

Em primeira análise, vale destacar o descaso estatal como impulsionador dos obstáculos enfrentados pelos povos africanos em busca de reconhecimento de sua cultura. De acordo com Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", o papel do Estado é garantir o auxílio ao progresso no corpo social. Entretanto, ao analisarmos a inércia governamental direcionada a tais pessoas, não cumpre conforme previsto na Carta Magna. Assim como, a falta de investimentos em políticas públicas causam dificuldades no âmbito cultural - como a invisibilidade da herança africana. Logo, isso contribui para que suas necessidades sejam cada vez mais negligenciadas.

Outrossim, a falta de empatia é outro agravante no que tange o problema. Segundo Zygmunt Bauman, em seu livro "Modernidade Líquida", na contemporaneidade as relações se formam com rapidez e inconstância e, consequentemente, o descaso com o próximo se torna comum. De fato, o pensamento do sociólogo reflete que em tempos modernos a falta de mobilização social agrava as dificuldades para valorizar o legado afro-descendente no país. E por conseguinte, a cultura desses povos continua invisibilizada. Dessa forma, é inaceitável que a volatilidade das relações afetem as esferas sociais, como a empatia.

Partindo desse pressuposto, faz-se necessário mudanças. É dever do Governo, órgão responsável por garantir a existência de todos, juntamente ao Ministério da Cultura, a implementação de ações que visam ampliar a cultura africana no dia a dia, por meio de políticas públicas, a fim de sanar a invisibilidade cultural desses povos. Paralelamente, é dever das mídias digitais, a criação de campanhas de valorização da cultura, com a finalidade de retirar o assunto do silenciamento populacional, diretamente ligado à inércia midiática. Só assim, o que consta na Carta Magna será assegurado na prática.