Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e em harmonia, livre de adversidades e mazelas. Contudo, fora da ficção, a sociedade brasileira está longe disso, haja vista o descaso à herança africana no Brasil. Por certo, a negligência governamental e a invisibilidade agravam esse quadro.

Sob essa ótica, convém ressaltar de que maneira a omissão do Estado fomenta a desvalorização da herança africana. Nesse sentido, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman utiliza o termo "Instituição Zumbi" para simbolizar as entidades que não cumprem com seu papel previamente estabelecido. Segundo o raciocínio, é possível compreender o Governo como um exemplo da ideia do expoente da Sociologia, uma vez que sua função de promover a cultura não está sendo cumprida em sua totalidade, pois a herança africana ainda é tratada de forma esteriotipada, ocultando as ricas tradições originadas da África. Por isso, é necessário que essa conduta estatal mude.

Ademais, é crucial que a escassez de debates acerca da importância da cultura africana seja superada. Sob esse viés, a filósofa Djamila Ribeiro defende que, para atuar em uma situação, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. No entanto, o panorama nacional destoa do pensamento da autora, já que a pouca representação africana na mídia não é enxergada pela sociedade, de modo que discussões sobre essa questão não sejam priorizadas, dificultando intervenções nesse problema. Logo, essa nebulosidade precisa ser exposta, para conscientizar a sociedade.

Portanto, torna-se primordial enfrentar a desvalorização da cultura africana no Brasil. Tendo isso em vista, cabe ao Estado, na condição de detentor dos meios legais de tranformação, apresentar a herança africana de forma ampla nas escolas do país, com a finalidade de valorizar a cultura africana e cessar o descaso estatal relacionado a essa problemática. Paralelamente, a mídia deve dar vizibilidade aos costumes africanos, a fim de conscientizar a sociedade. Por conseguinte uma sociedade mais próxima da que é citada em "Utopia" será consolidada.