Segundo a filósofa Bárbara Carine, o processo de colonização forçada
resulta num drástico apagamento histórico e cultural. No Brasil, este
processo foi protagonizado pelos europeus - após a abolição da
escravidão, os africanos continuaram submissos e silenciados -
resultando na desvalorização da herança africana na nação brasileira.
A Carta Magna, torna obrigatório o ensino afro-brasileiro nas
instituições. Bárbara, afirma que o letramento racial brasileiro é
precarizado, além da negligência do Governo Federal - majoritariamente
ocupado por brancos- a falta de profissionais pedagógicos
especializados nas zonas periféricas contribuem para este cenário.
A burguesia é responsável por essa invisibilidade histórica. O
professor de história e filósofo Célio, cita no seu projeto antirracista do
NEAB- Núcleo Estudantil Africano e Brasileiro a frase -"construímos as
metrópoles, mas elas não pertencem ao nosso povo"- que relata a
realidade de Salvador, atualmente, marcada pela desigualdade social,
tornando o maior centro de heranças africanas exclusivas aos que tem o
poder. Roubando a identidade do povo negro e explorando sua própria
existência.
Por isso, é crucial a implementação de políticas afirmativas do Estado
como o processo de letramento étnico e racial, bem como investimentos
culturais com iniciativa do Ministério de Arte e Cultura, é fundamental a
criação de projetos de democratização ao acesso de pontos turísticos,
assim, valorizando todo o histórico diásporico africano no Brasil.