O filme "12 anos de escravidão" retrata as dificuldades de um homem livre que foi escravizado injustamente, como aptidões que eram desvalorizadas só pelo fato de ele ser preto e a dificuldade para conseguir reencontrar sua família por causa da invisibilidade que tinha dentro da senzala. Paralelamente , no Brasil atual , apesar desse filme apresentar elementos ficcionais , os desafios para a valorização da herança africana no Brasil ainda se encontram presentes. Com efeito , isso ocorre não só pela omissão governamental mas também pela ausência de conhecimento da sociedade .

Em primeira análise , se destaca como um potencializador dos desafios para valorizar a herança africana no Brasil a inércia governamental . Sob esse viés, a falta de ação do Estado com incentivos para a divulgação da cultura africana , faz com que aumente essa problemática. Entretanto , segundo o líder espiritual Chico Xavier, se alguém pode ajudar a sociedade mas não faz , é como se cometesse um crime contra toda a população, ou seja , se o Estado não faz seu dever é como se estivesse realizando um processo antagônico . Dessa maneira , sem a ação do governo , essa problemática não vai poder ser mitigada.

Outrossim , a ausência de conhecimento da sociedade sobre a cultura africana e suas vertentes acontece pela falta de estudos sobre a cultura da Africa nas escolas e , pela alta esteriotização dessa cultura. Diante desse cenário o poeta Carlos Drummond de Andrade na obra "no meio do caminho" , no qual , metaforicamente fala sobre as dificuldades enfrentadas ao longo da vida como ocorre com a desvalorização que a cultura da Africa enfrenta no Brasil ela dificilmente será valorizada.

Portanto , para amenizar os desafios para a valorização da herança africana , deve-se mitigar o descaso governamental e a ausência de conhecimento da sociedade. Para isso por meio do Poder Legislativo (órgão responsável por criar e fiscalizar leis) , criar uma lei mais rígida para o estudo da cultura africana nas escolas , e além disso a herança africana para não deixar seu passado ser esquecido . Só assim os desafios enfrentados no filme "12 anos de escravidão" vai poder ser abrandado na sociedade do Brasil.