A Colonização do Brasil, que ocorreu em 1530, foi marcada pela escravidão de africanos, levados para a colônia portuguesa com o objetivo de serem comercializados. Por conta disso, o Brasil é um país miscigenado e a cultura brasileira teve grande influência da África. Contudo, a herança africana na sociedade brasileira é desvalorizada por fatores como o racismo estrutural que se perpetua pelas gerações, e a desigualdade social que marginaliza populações e culturas afro-brasileiras. Para superar esses desafios e valorizar o legado africano na nação, é necessário analizar de maneira mais profunfa ambos os pontos.

Em primeiro plano, o preconceito racial histórico é um obstáculo para a superação dessa problemática. De maneira análoga, no livro "O feminismo afro-latinoamericano", Djamila Ribeiro aborda sobre como o passado brasileiro impactou a questão racial, que afeta diferentes gerações em diversas esferas da vida. Assim como explica a autora, a sociedade reduz a memória africana em estereótipos raciais, o que prejudica a formação da identidade cultural e invisibiliza uma parcela da população. Dessa forma, é crucial que sejam desenvolvidas estratégias para amenizar esse contexto tão prejudicial para o país.

Em segundo plano, é importante destacar que a desigualdade social é um agravante desse cenário. Essa situação se assemelha ao que foi escrito por George Orwell em "A revolução dos bichos", "Todos são iguais, mas alguns são mais iguais que os outros". Com isso, é possível compreender que a identidade negra não é somente apagada, como também excluída e marginalizada. Assim, as disciparidades socioeconômicas devem ser diminuidas para que o legado africano possa ser enaltecido.

Portanto, é notório que esses fatores corroboram para a manutenção da problemática. Dessa maneira, é dever do Estado desenvolver políticas públicas de valorização cultural por meio de parcerias com mídias de empresas privadas, enfatizando a importância do protagonismo e personalidades históricas negras, com a finalidade de celebrar a herança africana no Brasil. Desse modo, será possível superar esses desafios e garantir uma melhor qualidade de vida aos cidadãos brasileiros.