De acordo com a constituição brasileira de 1988, é de direito de todo cidadão exercer sua liberdade de expressão e expor sua posição cultural l, independente de etnia ou ideologia. Entretanto, ainda existem muitos desafios para a valorização da herança africana no Brasil.

São notórios, os impecilhos para a aceitação das raízes africanas, um grande exemplo está em alguns livros de história, nos quais retratam apenas o terror do período escravocrata, ocultando a beleza da cultura herdada dos descendentes africanos e excluindo grandes nomes que fizeram a diferença na história e cultura afro-brasileira.

Outra grande barreira é o preconceito enraizado na sociedade que oprime os negros e os força à viver sob padrões estéticos e culturais genéricos, perdendo a essência da beleza africana, que é uma grande parte dessa herança.

Em análise conclusiva, a União deve agir como intervensor desta causa e promover campanhas de conscientização para que os costumes afro-brasileiros venham ser valorizados e que o preconceito seja extinto, criando, assim, uma sociedade homogênea e igualitária.