A escravidão no Brasil, que impedia a manifestação cultural dos negros africanos, foi abolida pela Lei Áurea, no século XIX (dezenove). Contudo, na contemporaneidade brasileira, ainda há consequências do período escravocrata, uma vez que a valorização da herança africana é desafiada. Assim, é notório que tal conjuntura deve-se, sobretudo, à falha educacional e ao preconceito.

Sob esse viés, é imprescindível ressaltar que o sistema educacional brasileiro agrava a desvalorização do legado africano no Brasil. Nesse contexto, o patrono da educação brasileira Paulo Freire defende que "se a educação sozinha não transforma o mundo, sem ela, tampouco, a sociedade muda". Desse modo, percebe-se que as escolas são falhas, no tocante à ênfase da importância da preservação de crenças, conhecimentos, traduções e de costumes da população africana aos estudantes, por darem preferência a um ensino extremamente conteudista, que reduz a história negra à escravidão. Por conseguinte, a sociedade brasileira não valoriza a rica herança deixada pelos africanos, cenário que deveria ser modificado pelas instituições educacionais.

Além disso, o preconceito impossibilita a resolução do empecilho em questão. Seguindo esse raciocínio, é válido citar o ilustre físico Albert Einstein, o qual afirmou que "é mais fácil desintegrar um átomo que o preconceito". Dessa forma, a discriminação racial, oriunda da escravidão, marginaliza os costumes africanos, como as religiões de matrizes africanas, o que contribui para o apagamento histórico dessas raízes. Logo, evidencia-se a necessidade da dissolução da adversidade, haja vista que as origens ameaçadas são essenciais para a história brasileira.

Portanto, é fulcral a mitigação dos desafios supracitados. Diante desse cenário, as escolas — responsáveis pela educação formal do indivíduo — devem incluir no currículo escolar o estudo racial, por meio de métodos pedagógicos que ilustrem a importância de valorizar a cultura herdada pelos africanos, de maneira acessível para todas as idades. Isso terá como objetivo formar cidadãos conscientes que valorizem suas origens. Ademais, é crucial que o Governo Federal, instância máxima da administração pública, crie campanhas de conscientização, para combater a discriminação racial. A partir disso, as consequências do período escravocrata poderão ser extintas.