Conforme a constituição brasileira em seu artigo 5 todos somos iguais perante a lei, sem qualquer distinção de raça , gênero e patrimônio econômico. Entretanto o baixo interesse do governo ao investir na educação e a falta de representatividade na sociedade tornam-se um desafio na aplicação do artigo na população.

Diante desse cenário a falta de apredizado sobre história afro-brasileira nas escolas está relacionada a esse problema. Dessa forma, Paulo Freire educador brasileiro enfatizava que a educação é um dos pilares para transformar uma sociedade. Sob essa ótica de Freire a educação se mostra ser necessária para uma população mais inclusiva, igualitária e conhecedora do seu próprio povo.

Ademais é notório a baixa representatividade negra como agravante dessa questão. Consoante a isso, Luiz Gama foi o primeiro advogado do Brasil e primeira pessoa negra possuir um cargo tão grande. Desse modo, seu legado foi passado de geração para geração ajudando no combate ao racismo e também na conjuntura do problema.

Portanto medidas são necessárias para resolver esse impasse. Cabe ao Ministério da Educação incluir disciplinas curriculares de história afro-brasileira nas escolas e distribuir livros sobre. Além disso, aumentar o número de cotas raciais para negros em faculdades para mais pessoas como Luiz Gama " existirem. Assim será possível que a constituição seja verossímil com a realidade do Brasil.