John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Em virtude ao tema, desafios para a valorização da herança africana no Brasil sejam a realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o poder público não atua de modo efetivo, conforme as ideias do autor. Nessa lógica, é possível analisar a negligência governamental e a má formação cidadã como impulsionadores desse dilema.

Em primeiro lugar, percebe-se como o descaso apresentado pelo governo influência esse entrave na sociedade. Para o filósofo Rousseau e sua obra Contrato Social, cabe ao Estado promover ações que garantam o bem-estar coletivo da sociedade. Nota-se como essa conduta não é realizada no Brasil, rompendo com a tese defendida por Rousseau, visto que a falta de valorização da herança africana se dá devido à escassez de políticas públicas voltadas a esse povo, que tem uma grande importância na história e construção da nação.

Além disso, é válido ressaltar como a má formação cidadã contribui com esse impacto. Segundo o filósofo Sócrates, a virtude será obtida pelo conhecimento verdadeiro, que terá início na autoanálise. Para isso, é fundamental um pensamento racional por parte da sociedade, reconhecendo a relevância das raízes africanas no Brasil. É de extrema necessidade que os indivíduos mantenham respeito a todos os cidadãos de etnia africana no Brasil.

Portanto, para a valorização da herança africana, é de extrema importância o governo realizar campanhas, como palestras em escolas, mostrando aos alunos como esses povos têm um papel essencial na formação da cultura brasileira. Com essas iniciativas, o Brasil se tornará um país igualitário, onde todas as etnias serão valorizadas e respeitadas.