A dignidade da pessoa humana estabelece que todas as pessoas devem ser tratadas com respeito, igualdade e liberdade. No entanto, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, fere o princípio retratado. Desse modo cabe a análise desse problema com foco na invisibilidade da população negra e também na falta de conhecimento cultural afro-brasileira. Logo cabe a análise do impasse para a solução eficaz.

É relevante reconhecer a invisibilidade da população negra, como impulsionador do problema, pois a sociedade atual tem um olhar crítico sobre o assunto racial, assim elevando a visibilidade da população branca e aumentando seus privilégios e minimizando os negros, deixando-os vulneráveis diante seus direitos. Na novela A escrava Isaura, relata diretamnete a desigualdade racial, onde os negros são escravizados e violentados e os brancos são os senhores e autores da violência.

Outro fator importante é a falta de conhecimento cultural afro-brasileira diante o problema. Isso se dá pelo fato da humanidade crê e seguir o senso comum, ou oque já estão acostumados a ouvir, assim tendo um grande impacto na busca mais avançada sobre determinado assunto. Segundo Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", tendo em vista que na sociedade atual a busca por conhecimento é mínima, favorecendo assim a desvalorização de culturas e tradições brasileiras. No entanto, é inaceitável que esse cenário continue.

Dessa forma é importante que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil seja atenuado. Para isso o Estado deve conscientizar a sociedade sobre a importância da cultura afro-brasileira e da valorização da igualdade, por meio de campanhas publicitárias e debates relevantes. Apenas assim, esse problema de cunho social, será menos recorrente na sociedade brasileira.