Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito à dignidade humana, moradia, educação, transporte, lazer e saúde como direito de todo cidadão. Percebe-se que, na atual sociedade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente, no que diz respeito à desigualdade entre as regiões do Brasil. Isso ocorre devido ao pouco acesso de serviços básicos e à globalização.

É relevante abordar, primeiramente, que o pouco acesso a serviços básicos de energia, água, esgoto, coleta de lixo e níveis de escolaridade aumenta as desigualdades regionais no Brasil. De acordo com o IBGE, o Nordeste apresenta o menor índice de IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). O acesso de serviços básicos é fundamental para o crescimento do desenvolvimento da região, de modo que o acesso à educação traz ao indivíduo a oportunidade de melhor a vida de forma justa e honrosa. O acesso básico aos serviços sanitários como água, esgoto e coleta de lixo promovem a melhoria na qualidade de vida e saúde da população da região. Portanto, a melhoria do acesso aos serviços básicos e essenciais são fundamentais para a redução da desigualdade regional presente no Brasil.

Paralelo a isso, a globalização contribui para a piora da tribulação. Vivemos, atualmente, em uma contemporaneidade, na qual a globalização movimento toda a economia e desenvolvimento do País, trazendo uma homogeneização muito forte entre as regiões do Brasil. Sendo a principal beneficiada com a migração de pessoas as Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do País. Isso ocorre, principalmente, pela melhor oportunidade de melhoria de vida e vagas de empregos trazidas pela globalização. Segundo o Jornal Nex, as Regiões Norte e Nordeste tiveram o rendimento per capita menores que os estados da Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste, isso influencia na diminuição do desenvolvimento no Norte e Nordeste e, por consequência, aumentando os níveis de desigualdade regional no País.

Portanto, são necessárias medidas capazes de reduzir a desigualdade entre as regiões do Brasil. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal - por intermédio de ações públicas - faça melhorias na qualidade dos serviços básicos prestados na Região Norte e Nordeste, a fim de que ocorra a diminuição da desigualdade regional no Brasil. Assim, será consolidada uma sociedade onde as desigualdades regionais estarão cada vez menores.