A escravidão tem diversos motivos, como a vergonha, nas aulas muitos alunos debocham dos professores que falavam sobre o tema, falavam que aquilo não iria ajudar em nada na vida pessoal deles. "Não se falava em escola sobre escravidão, muito menos sobre as grandes personalidades negras.

Destaca-se, que a escravidão foi um período muito democrático durante o século XIX e até mesmo o século XXI. Diante disso, alguns livros infantis tem protagonistas pretos nas capas. Com propostas relacionadas aos cabelos crespos e ao combate contra o racismo fazem parte do dia a dia nas escolas, mas ainda tem diversos casos de racismo, analógo a escravidão e entre outros. No Brasil tem muitos casos de racismo, um número muito alto, tem muitos preconceitos ligados às crenças, religiões e entre outros, isso deixa um legado muito triste.

Portanto, a escravidão só aconteceu por causa dos povos brancos, das pessoas com mais "direito" que se achavam superior aos pretos, acabaram fazendo a escravidão, entende-se que a leia áurea foi assinada para acabar com a escravidão, tendo em mente, racismo no século XXI é crime.