Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o enfrentamento aos desafios da manutenção e eficiência da Farmácia Popular no Brasil, apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do silenciamento midiático, quanto da falta de informação. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de informação, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, muitas pessoas deixam de usar os benefícios da Farmácia Popular, por escassez de informação em relação ao recebimento de medicamentos gratuitos e descontos em farmácias privadas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o silenciamento midiático como promotor do problema. De acordo com o escritor inglês Sartre, "Toda palavra tem consequências, todo silêncio também". Partindo desse pressuposto, a forma como a mídia não aborda informações acerca desse programa do governo, muitos cidadãos perdem a oportunidade de receberem ajuda, principalmente a população carente, por possuírem dificuldades de custear com esses medicamentos necessários para a saúde. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o silenciamento midiático contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio das redes sociais e palestras em ambientes públicos, promovam campanhas para informar a população a respeito do fornecimento gratuito e descontos em medicamentos pela Farmácia Popular, a fim de atender um maior público com tais necessidades. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, e a coletividade alcançará a Utopia de More.