O narcotráfico é uma prática ilegal que vem se tornando cada vez mais tenebrosa, o contrabando e o crime organizado estão diretamente relacionados, portanto, a criminalização mais inerente afeta negativamente a sociedade podendo se entrelaçar com a realidade presente no filme "Cidade de Deus" que apresenta Buscapé que vive na favela e passa pelos cenários explícitos de violência dentro dela. Tais fatores ajustam as problemáticas pertinentes na sociedade: falta de segurança pública e violência exacerbada.

Em primeira análise, ressaltar a falta de segurança pública nos locais mais afetados pelo tráfico e criminalidade é indispensável. Pelo fato da segurança pública ser obrigatória conceitualmente, diz o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, e não ser realizado na prática, é um grande desafio. Além disso, a segurança ineficaz torna além do tráfico, a criminalidade roubo e sequestros situações cotidianas volvendo a harmonia e qualidade de vida quimérico.

Do mesmo modo, a violência na sociedade progride gradativamente. Essas circunstâncias envolvem diversas razões, entre elas a desigualdade social e fatores étnicos-sociais, como nas comunidades, locais que majoritariamente a nítidos traços da exclusão social e precariedade, ademais, abrigando da mesma forma facções, pelo estado vulnerável da área e continuo a isso a hostilidade. Reconhecer o processo que o resultou é de extrema relevância.

Pode-se concluir que, com o objetivo de alterar o enfrentamento do tráfico na América Latina é crucial que o Ministério da Educação junto ao Ministério da Justiça e Segurança Pública agem de forma a capacitarem a oferta de oportunidades profissionais, com a educação escolar, além de garantir a segurança nesses locais para a execução do ensino, direito garantido pela lei, para que, gradativamente, a procura pela criminalidade seja reduzida e, assim, diminuindo esse impacto. Apenas dessa forma pode-se converter a situação adversa desses locais.