A Literatura canônica é definida como um conjunto de obras literárias de alto valor cultural e histórico, sendo consideradas como padrão de qualidade. No contexto atual da educação, discute-se se o ensino de tais obras é necessário ou se é preciso substituí-las por obras contemporâneas. Devido a diversos fatores, jovens se veêm mais favoráveis à literatura atual, como a dificuldade de leitura e desinteresse pelos temas.

Primeiramente, obras canônicas como “A Odisseia”, de Homero, e “A Divina Comédia”, de Dante Alighieri, são datadas de tempos antigos e escritas com linguagem culta de difícil compreensão. Os jovens, acostumados com o uso gírias e abreviações que facilitam a comunicação corriqueira, tendem a possuir tribulações ao ler textos antigos e formais, de modo que a leitura se torna cansativa e desagradável a longo prazo. Ademais, a geração atual enfrenta, em sua maioria, dificuldades de concentração que a leva a buscar conteúdos curtos como os vídeos rápidos da plataforma “Tiktok” e outros semelhantes ao invés de ler os livros considerados “chatos”.

Entretanto, a leitura dos clássicos canônicos é de extrema importância para a formação do cidadão, tendo em vista que auxilia o desenvolvimento neurológico, do pensamento crítico e da formação de um amplo vocabulário. Além disso, a literatura canônica é importante para a compreensão histórica da sociedade, levando em consideração que refletem o contexto na qual seus componentes foram escritos.

Assim, é necessário que o cânone da literatura continue sendo ensinado aos jovens. Porém, para o seu melhor aproveitamento, a literatura deve ser apresentada desde a infância. Dessa forma, é de responsabilidade do Ministério da Educação que introduza a literatura ao componente curricular das escolas desde o ensino fundamental e que campanhas de conscientização a cerca da importância da literatura canônica sejam realizadas para que os pais possam incentivar as crianças a praticarem a leitura.