Atualmente, vemos muitas escolas tratando a literatura com os adolescentes e crianças como algo a se "forçar" os alunos a lerem, e isso torna a leitura chata e desinteressante, além de ser entediante ler algo que não temos vontade. Nos fazendo diminuir o índice de literatura na atualidade e no futuro.

Para mim a literatura só é levada a sério quando o título, a sinopse, o gênero e a leitura nos cativa, então temos que nos interessar a ler algo. Não queremos ser forçados a ler um livro de romance quando gostamos de ler ficção científica, terror, ou até livros de estudos.

Farei citação sobre as obras de Pedro Bandeira, como, por exemplo, a saga "Os karas", nesta saga há a presença de linguagem dinâmica, envolvente e acessível, também temos o enredo que é interessante e bem elaborado, começamos por meio de apresentação dos personagens com características e detalhes, que nos envolve e ativa nossa imaginação para termos um foco maior durante a leitura. Através da introdução podemos ter mais interesse na história contada, e junto ao desenvolvimento temos muito suspense que nos traz curiosidade.

Assim concordo com a frase dita por Felipe Neto quando tomou o palco principal da Bienal do Livro de São Paulo na tarde do sábado (7 de setembro de 2024), a frase dita foi "Precisamos fazer o jovem sair da sala de aula de literatura com vontade de ler, não desesperado porque não está conseguindo ler." porém, não devemos apresentar apenas as obras como "Harry Potter" aos estudantes, pois não nos contam as histórias do mundo em que vivemos e devemos aprender e entender os acontecimentos assim como as obras de "Machado de Assis", "Willian Shakespeare" e mais muitos escritores.

Concluímos que devemos procuram balancear este índice de literatura. Apresentando outras obras e gêneros que cativem a curiosidade e despertem os interesses dos estudantes, e também as obras que contem a nossa história.