A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país prevê os direitos sociais a todo cidadão brasileiro. Porém tal prerrogativa não de reverbera com ênfase quando observamos a desvalorização da herança africana no Brasil. Nessa lógica é possível analisar a negligência governamental e o silenciamento midiático como impulsionadores dessa problemática.

Nesse cenário primeiramente, é fulcral salientar a culpa da negligência do estado como degradante dos desafios para herança africana, pois, segundo as ideias do filósofo John locke, destaca que é dever do estado assegurar os direitos do bem-estar da população, é uma vez que isso não aconteça, configura-se uma violação do "contrato social" Desse modo, há cidadãos responsáveis por esse serviço, não tendo direito previsto por leis aplicadas corretamente.

Além disso, é coerente aponta, o silenciamento midiático, outro impactante da questão. Para Djamila Ribeiro, filósofa e escritora brasileira, afirma "para pensar soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade" essa perspectiva está presente na desvalorização da herança africana, já que o silenciamento da imprensa gera cegueira na população e excluimento do problema. Assim essa situação perpetuar por anos e anos na sociedade, levando a mais invisibilidade.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção. Para isso o ministério da cidadania deve desenvolver projetos e conscientização dos contratantes por meio de palestras, divulgações nas redes sociais é até mesmo nas emissoras de televisão. Afim de reverter a negligência governamental e paralelamente o silenciamento midiático. Dessa forma a ação conjunta entre população e poder público alcançará ao Brasil-a verdadeira posição do estado democrático de direito.