Na obra "Utopia" , do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas . No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto que o autor cita ,uma vez que há uma discrepância regional , que apresenta barreiras , as quais dificultam a concretização dos planos do escritor, esse cenário contrário é o fruto de muitas desigualdades que vão muito além da renda das pessoas e passa por questões de acesso a saúde , saneamento básico ,transporte e infraestrutura , diante disso , torna-se fundamental a discussão desses aspectos , a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primordialmente é essencial sinalar que a péssima renda da população, deriva da baixa atuação dos setores governamentais , visto que há regiões mais favorecidas do que as outras . Segundo o pensador Thomas Hobbes , o estado e responsável por garantir o bem estar da população , entretanto , isso não ocorre no Brasil . Devido à falta de atuação das autoridades .As necessidades da População devido a renda baixa, só vem aumentando com os anos, desse modo, faz-se ofício a reformulação dessa postura estatal de forma urgente .

Ademais , é imperativo ressaltar a indigência da educação nos estados menos favorecidos , como promotor do problema . O pensador Antônio Gomes Lacerda dizia que " A educação não tem preço . Sua falta tem um alto custo". Partindo dessa hipótese , a educação e muito importante e deve haver investimentos para todos , sem exceção . Tudo retarda a resolução do empecilho , já que a péssima educação contribui para a perpetuação desse quadro danoso.

Assim , medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço desse problema de assimetria nos estados, Dessarte , com o intuito de mitigar os problemas sociais causados pela baixa renda , que muitas vezes e desviado pelos governantes , necessita-se urgentemente , que o Tribunal de Contas da União direcione capital que , por intermédio do Governo , será revertido em Poderes  , através de projetos e leis que tragam a igualdade . Desse modo , atenuar-se á , em médio e longo prazo , o impacto nocivo da desigualdade , e a coletividade alcançará a Utopia de More.