Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a inclusão social por meio do esporte apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental quanto da inércia midiática. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a exclusão esportiva deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, muitos jovens em situação de vulnerabilidade são privados de acessar o esporte como meio de inclusão. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a inércia midiática como promotora do problema. De acordo com dados do cotidiano, a mídia frequentemente dá destaque aos aspectos comerciais do esporte e às celebridades, deixando de lado iniciativas inclusivas que promovem benefícios sociais. Partindo desse pressuposto, a omissão da mídia contribui para a invisibilidade do esporte inclusivo, dificultando a conscientização e a mobilização popular em torno dessa causa. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a inércia midiática contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a exclusão esportiva, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio de secretarias de educação e esporte, será revertido em programas de incentivo ao esporte inclusivo, através de campanhas de divulgação e criação de espaços acessíveis em escolas e comunidades. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da exclusão esportiva, e a coletividade alcançará a Utopia de More.