No filme, divertidamente, é possível perceber como funciona as emoções de Riley, a personagem principal. A obra ensina uma importante lição a respeito da necessidade de aprender a lidar com os sentimentos. Fora da ficção observa-se como o desafio associada às doenças mentais na sociedade, visto que o problema é potencializado pela negligência da soberania o que leva ainda mais a situação dos indivíduos. Logo, é fundamental discutir sobre o assunto

Diante desse cenário, é válido afirmar que enquanto as autoridades visarem apenas aos próprios interesses, difícil será alterar esse quadro que tanto afeta a nação. O livro o local sou brasileiro relata a tragédia ocorrida no maior hospital psiquiátrico do Brasil, em Barbacena, local conhecido como cidade dos loucos onde morreram mais de 60 mil pessoas. Lá é oferecido tratamentos desumanos eram submetidos eletrochoque sem anestesia. Dessa forma, é evidente que o governo também posiciona-se de uma forma negligente, uma vez que não oferece suporte que a população precisa, não é justo que o estado enquanto promove bem-estar social ignore a grave realidade.

Além disso, deve se denunciar falta de informação e tratamento precário às pessoas que sofre depressão, ansiedade, transtorno bipolar, entre outros mais grave, desse modo, é lógico observar um país que espera alcançar um patamar de nação desenvolvida ainda manter um preconceito, discriminação.

Portanto, interfere-se a necessidade de combater o estigma associada às doenças mentais na sociedade, levando-se em consideração esses aspectos seria necessário para melhora desses estigmas, ação conjunta do estado e da sociedade para mitizá-los. Nesse âmbito, cabe ao poder público, na figura governo federal /Estadual, instituto ministério público em parceria com a mídia Nacional, por intermédio de campanhas palestras ,ações. Desta maneira, será possível criar um país mais democrático, afastando a realidade dos absurdos retratados na obra do escritora Daniela arbex .