O sociólogo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, adaptou o lema positivista ordem e progresso não só para a bandeira nacional, mais para a sociedade como um todo. Que no contexto ordierno enfrenta significativos estorvos em relação a adoção do estragerismo idiomático, pois ao usar um palavra estrangeira para substituir a brasileira acaba por sufocar algumas culturas muitas vezes levando a extinção, sobre tudo dos povos tradicionais que por muito viveram subjugados pela cultura portuguesa durante o tempo da colonização

Em primeira analise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema, visto que o estragerismo se tornou algo tão "popular" que sem perceber as pessoas acabam se distanciando das suas origem linguística, fazendo com que algumas palavras de brasileira caiam no esquecimento. Segundo o filósofo John look isso se configura uma quebra de contrato social visto que o estado não cumpre com seu dever de preservar a cultura linguística brasileira

Em decorrência disso os povos originários que durante a colonização do Brasil tiveram sua cultura totalmente sufocada ou até perdida, pois foram submetidos ao estragerismo portuges. Segundo o escritor Ariano Suassuna o Brasil é dividido em dois países o dos privilegiados e o dos desprovidos , visto que a adoção de palavras estrangeiras está centralizada no eurocentrismo ou seja não é só uma dominação linguística mais também política

Cabe portanto ao governo federal juntamente com o ministério da educação, por meio de palestras e propagandas no meio de comunicação, insetivar a sociedade a usar da própria língua brasileira deixando de lado a adoção do estragerismo, para que assim possamos alcançar a ordem e progresso estampados na bandeira nacional