Na obra "O Brasil e o meio ambiente" do autor Thomas Carlos é retratado um país perfeito, onde a taxa de poluição é extremamente baixa e a existência de estratégias sustentáveis é gradativo; no entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, tendo em vista que a invisibilidade da alta poluição das diversas áreas ainda persiste na sociedade brasileira. Este cenário é fruto tanto da ausência da atuação estatal quanto da falta de conhecimento dos perigos de tais atos. Desse modo, analisar intrinsecamente as causas desta problemática na sociedade é medida que se faz imediata.

Precipuamente, é importante pontuar a falta de atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo José de Alencar, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades o Brasil ainda se encontra com o índice de sustentabilidade nada elevado, ficando em 110° colocado segundo uma pesquisa publicada no The New York Times. Dessa forma, faz-se de extrema importância a reformulação de estratégias estatais urgentemente.

Ademais, é imperativo ressaltar a escassez de informação da população como promotora do problema. De acordo com um estudo realizado por estudantes da PUC, entre os anos de 2010 à 2017 foram desenvolvidos e utilizados milhares de métodos cada vez mais sustentáveis, por exemplo, diversas empresas de médio a grande porte iniciaram o uso de painéis solares, já a partir do ano de 2018 essas estratégias foram sendo esquecidas e não são mais colocadas em prática. Partindo desse pressuposto, apesar de estar cada vez mais acessível, a problemática ainda persiste na sociedade, o que remete ao pensamento de que a complexidade dessa invisibilidade ultrapassa o campo financeiro, podendo ser vista como uma falta de conhecimento da população sobre a importância para a humanidade.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para manter o avanço do impasse na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a invisibilidade e garantir a sustentabilidade e o bem-estar, necessita-se urgentemente, que o governo desfrute das diversas formas de espalhar informações e que crie também ações sociais em escolas, faculdades, sindicatos e em outros órgãos públicos e privados, que visem passar prematuramente informações do quão importante é mantermos nosso país cada vez menos poluídos e mais sustentável, via palestras com profissionais da área. Desse modo, atenuar-se em médio a longo prazo, o impacto nocivo da invisibilidade e a colectividade alcançará o país perfeito de Thomas Carlos.