De acordo com Bauman, "não são as crises que mudam o mundo, mas sim nossa relação a elas". Da mesma forma, no Brasil, os efeitos negativos decorrentes das atividades industriais são um problema que requer atenção dos cidadãos. Logo, a intervenção dos ministérios públicos e campanhas de conscientização ambiental são estratégias fundamentais para minimizar os impactos ambientais da atividade industrial no Brasil.

É crucial a cooperação dos poderes públicos para melhorar a situação ambiental do país. Segundo dados do site do governo, uma pesquisa de 2024 revelou que cerca de 7% da emissão de gases de efeito estufa é atribuída às atividades industriais. Portanto, é imperativo que os órgãos de saúde ambiental intensifiquem os cuidados com o meio ambiente, uma vez que a poluição industrial é responsável por problemas respiratórios, intoxicação alimentar e a morte de fauna e flora. Se o descarte inadequado de resíduos industriais continuar, os efeitos acumulados serão alarmantes e difíceis de reverter.

Além disso, as campanhas de conscientização ambiental devem informar e alertar os cidadãos de forma eficaz, evitando a ineficiência dos resultados, um problema recorrente no Brasil. A população muitas vezes não é devidamente informada sobre a gravidade da situação ambiental, o que acelera a degradação do solo, dos rios e da qualidade do ar, comprometida pela alta emissão de gases tóxicos.

Conclui-se que o Ministério do Meio Ambiente deve monitorar os impactos negativos das indústrias no ambiente e implementar campanhas educativas robustas, além de regulamentar o descarte de resíduos de forma mais rigorosa. Dessa maneira, a saúde ambiental e do país será protegida, promovendo uma sociedade mais consciente e responsável.