A PNMA - política nacional do meio ambiente - visa a preservação e qualidade do meio ambiente. Entretanto, na hodierna sociedade brasileira, quando é exibido o desmatamento irracional em áreas florestais, consta-se que esse fato só existe na teoria. Dessa forma, tal situação é causada pela omissão governamental aliada à cultura enraizada.

Inicialmente, a inoperância estatal possui íntima relação com o problema. A lei 6.938/1981 da PNMA afirma que o meio ambiente é patrimônio público, por isso, deve ser protegido, pois seu uso é coletivo. Porém, o poder público vai contra essa lei uma vez que se mostra inativo em relação aos problemas ambientais enfrentados. Consequentemente, segundo uma matéria do site greenpace.com, mostrou que mais de 50% da Amazônia foi desmatada no último governo, tornando o desenvolvimento sustentável uma utopia.

Ademais, a alienação social auxilia no revés. É notório, atualmente, uma sociedade modificada pelas redes socias que incentivam as pessoas alarmantemente, as novas tendências criadas e espalhadas pela internet estimulam as pessoas a usarem as roupas, sapatos, bolsas, etc. que estão na moda, gerando, dessa forma, um ciclo de consumo excessivo em que quanto mais é consumido, mais é produzido, causando o desmatamento de territórios para ser plantado o algodão que será utilizado na fabricação. Todavia, o impacto que esse processo causa não é mostrado, é escondido do corpo social. Como consequência, cria uma coletividade desinformada que não sabe os malefícios daquele consumo demasiado e que tende a continuar alheia ao problema.

Portanto, fica evidente a necessidade de um novo modelo sustentável. Dessarte, com o intuito de resolver o problema, o governo federal juntamente ao ministério do meio ambiente devem trabalhar no reflorestamento nas áreas perdidas e na preservação das que não foram desmatadas ainda, como também, a mídia deve agir como mediadora e dispersar essas ações do sistema político para que a sociedade não normalize a situação. Dessa maneira, pondo essas ações em prática, a sociedade brasileira verão os objetivos da PNMA como uma realidade.