Desde o início da formação de civilizações, quando o ser humano descobriu a agricultura, os recursos naturais passaram a serem utilizados no desenvolvimento da sociedade. Com o passar dos séculos, alguns recursos como petróleo e carvão vegetal -usados na produção de energia elétrica-, notou-se como não renováveis, quando o processo de renovação dessas matérias-primas é lento em comparação à sua necessidade de uso. A busca por estratégias sustentáveis e o desenvolvimento de uma economia circular que permita às gerações futuras boas condições de vida, se faz extremamente necessária.

Na economia atual, recursos naturais são explorados até cessarem, sem uma utilização consciente. Com o consumismo incentivado por empresas e suas propagandas, produtos são adquiridos e descartados frequentemente, impedindo com que os recursos necessários para sua produção se renovem em tempo hábil. Diante disso, um modelo econômico circular, focado na renovação da natureza, permite materiais e produtos circularem, aumentando a vida útil e diminuindo os resíduos não recicláveis.

Para além do supracitado, fontes de energia renováveis, que são naturalmente reabastecidas como a solar, eólica e geotérmica, reduzem impactos ambientais -emissão de gases poluentes, chuvas ácidas e vazamento de petróleo- tal qual promovem a expansão do acesso à energia e geração de empregos contribuindo na saúde social e econômica atual e futura do país.

Portanto, cabe ao Poder Legislativo, elaborar leis que promovam a sustentabilidade entre a população e encarregue industrias a utilizarem alternativas sustentáveis em suas fabricações e ao Ministério da Educação, assegurar que a base curricular das escolas o ensino sobre a conservação ambiental, o reaproveitamento de materiais e o consumo consciente a fim de proporcionar equilíbrio e qualidade de vida para as próximas gerações.