Zygmunt Bauman defende que, não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa relação com elas. No entanto, não é possível verificar uma reação interventiva na propagação da poluição no território nacional, visto que a produção exacerbada ainda é vista como um fator importante para a evolução do país, ou seja, deixando de lado estratégias que promovem o desenvolvimento sustentável do meio ambiente no Brasil. Então, deve-se traçar estratégias a partir da atuação nas causas do problema: o descaso social e a influência do capitalismo.

Dessa forma, em primeira análise, a negligência da sociedade brasileira é um desafio presente no problema. Para Oscar Wilde, poeta e dramaturgo britânico, a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de uma nação, de forma que, para a poluição ter a sua propagação reduzida no meio ambiente, é necessário ocorrer uma insatisfação da população. Porém, há um hiato absurdo no descontentamento da sociedade em relação à propagação de lixo no país, visto que estes indivíduos não promovem estratégias para a diminuição da degradação da natureza, ou seja, ainda não possuem a reflexão dos impactos futuros causados pela contaminação do território nacional. Assim, é preciso que o descuido populacional seja visto como um problema para poder criar medidas para o combate desse imbróglio.

Em paralelo, a manipulação do capitalismo é um entrave no que tange ao problema. John Piper explica que a marca da cultura do capitalismo é a redução do ser para ter, de forma que, os cidadãos brasileiros necessitam reduzir o consumo exacerbado, para ocorrer a utilização racional da matéria-prima do meio ambiente. Porém, há uma alienação instaurada na questão da produção exagerada causada pelas empresas contemporâneas, visto que a cultura da ambição material é vista como uma forma de ascensão social, ou seja, sendo este fator uma posição de idealização estética na sociedade brasileira. Assim, urge tirar essa situação da marca cultural do consumo para atuar sobre ela, como defende o pensador.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, a mídia de massa, a qual é o meio de comunicação mais utilizado pela sociedade atualmente, deve criar um programa, por meio de entrevistas com especialistas no assunto, a fim de atualizar a mentalidade social e combater a manipulação do capitalismo em relação à poluição causada pela falta de incentivo de estratégias que promovam o desenvolvimento sustentável no Brasil. Tal ação pode, ainda, ser divulgada por grandes perfis do Instagram para atingir mais pessoas. Dessa forma, será possível lidar da melhor maneira com essa crise, como defende Bauman.