Segundo o filósofo Heráclito, "Nada é permanente, exceto a mudança." Partindo desse pressuposto, é evidente que a ausência de determinadas mudanças pode gerar consequências irreversíveis, e isso pode ser diretamente associado à crise que é vivida atualmente em relação à preservação do meio ambiente e estratégias de sustentabilidade, que necessitam, assim, de uma transformação urgente. Nesse contexto, é imprescindível que seja analisado, além das consequências, a raiz desse problema. Questão essa que pode estar enraizada majoritariamente com a ascensão do sistema capitalista, caracterizado pelo grande consumismo e a falta de consciência da própria população decorrente disso.

Assim sendo, é preciso analisar, primeiramente, como esse consumo pode afetar não só a questão ambiental, mas também a consciência coletiva. Na animação "Wall-E," de 2008, é feita uma previsão de como será o futuro do planeta, caso esse problema não seja contido. No filme, é mostrado um planeta Terra completamente abandonado sobrando apenas robôs, que coletam o lixo deixado pelos humanos, e muito desses resíduos em grande escala não foram decompostos, visando assim os danos que o consumo excessivo de produtos não biodegradáveis pode causar a longo prazo. Dessa forma, percebe-se novamente a urgência de frear essa problemática.

Paralelamente, nota-se como a ação humana afeta diretamente a degradação do meio ambiente e como todos são afetados diretamente com tal dano. Um exemplo do quão extremas são essas mudanças é o desastre da barragem de Brumadinho, no início de 2019, onde por um erro humano, ocorreram não só diversas mortes, mas também um dano irreversível ao meio ambiente, onde lagos e rios foram contaminados e houve a destruição da fauna local. Desse modo, a ação humana está intrinsicamente ligada a isso e é necessário medidas como forma de alertar e conscientizar.

Portanto, tal desafio precisa ser completamente dissolvido. Para isso, o governo federal, dado seu nível hierárquico e influência, deverá, além de promover campanhas para alertar a população sobre o impacto dessas ações, através de mídias sociais e veículos de grande alcance, desenvolver também palestras recorrentes em escolas a fim de conscientizar o público infanto-juvenil. Além disso, deve-se direcionar um maior apoio às indústrias que se utilizam de materiais sustentáveis, de modo que a população tenha fácil acesso e conhecimento. Com isso, essa mudança pode evitar um prejuízo permanente.