A constituição federal de 1988, assegura em seu artigo 225 que todo cidadão tem o direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta para a promoção do desenvolvimento sustentável, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, é evidente que tal problema se desenvolve devido a descaso governamental e pela má influência midiática.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para promover tais estratégias sobre a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, "em uma sociedade democrática todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado". Entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido à baixa operação das autoridades as comunidades mais carentes acabam não tendo acesso ao desenvolvimento sustentável.

Além disso, é preciso destacar que a omissão midiática intensifica o problema segundo Steve Jobs "a tecnologia move o mundo", embora essa visão seja positivista nas redes sociais e da tecnologia na realidade essa ideia não está se concretizando no Brasil visto que a mídia tem falhado em dar visibilidade ao desenvolvimento sustentável em vez disso prioriza conteúdos que geram retornos financeiro, como a propaganda de estimular o consumo gerado consequentemente a falta de informações necessária a esses povos.

Portanto, é necessário que essa situação seja dissolvida. Para isso, o governo federal, órgão de maior poder político nacional deve direcionar capital que por intermédio da mídia será revertido em campanhas e propagandas, através dos canais de telecomunicação como Instagram Facebook, com intuito de disseminar informações a respeito das estratégias para o desenvolvimento sustentável. Dessa maneira, com a conjuntura de tais ações os brasileiros verão o direito garantido pela constituição uma realidade.