Desde a promulgação da Constituição Federal em 1988 — base do Estado democrático do direito — o Brasil assumiu a responsabilidade de garantir os direitos básicos a todos os cidadãos: civis, sociais e políticos. Contudo, a distância entre o que está na lei e o observado na prática é evidente na falta de desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, cabe a análise crítica disso, evidenciando as falhas ambientais e o descaso social.

Dentro desse cenário, torna-se fulcral analisar a ineficiência estatal. Sobre isso, o sociólogo Bauman afirma que as instituições zumbis são aquelas a qual não deixaram de existir, mas não cumprem com a sua função social. Percebe-se, então, que o Estado é um exemplo dessa alusão, haja vista que deixa de se alinhar a política sustentáveis, nas quais busque crescimento econômico e social, mas sem haver a degradação ambiental. Dessa forma, fica evidente a incompetência governamental e como, apesar das garantias de 1988, as instituições brasileiras seguem frágeis.

Além disso, outro fato importante é como a sociedade lida com crise. Essa perspectiva é analisada na obra “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago, na qual uma epidemia de cegueira revela o colapso das relações humanas. Tal metáfora retrata como a falta de consciência coletiva contribui para a degradação moral social, realidade semelhante ao que ocorre no território nacional perante a banalização da destruição do meio ambiente, uma vez que não foram educados sobre a sua preservação. Dessa maneira, evidencia-se que a passividade da coletividade contribui para o esgotamento dos recursos naturais.

Urge, portanto, a criação de alternativas para mitigar o impasse citado. Para isso, o governo federal e o poder legislativo devem criar políticas públicas em harmonia com a natureza. Paralelamente, o Ministério das Comunicações o Ministério da Educação devem incentivar o engajamento social, mediante propagandas e práticas pedagógicas voltadas para o ensino da conservação de espaços naturais. Essas ações têm a finalidade de promover o desenvolvimento sustentável no Brasil.