A constituição Federal de 1998 assegura a todos os indivíduos o direito a igualdade. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que as estratégias sociopolíticas para acabar com a aporofobia no Brasil encontram-se em questão na sociedade brasileira. Esse cenário ocorre não só em razão do predomínio da cultura negativa por parte dos cidadãos, mas também devido à desigualdade social. Logo, se faz imperiosa a análise dessa conjuntura, com intuito de mitigar os entraves para a consolidação desses direitos constitucionais.

Diante desse contexto, vale destacar que o predomínio da cultura negativa por parte dos cidadãos potencializa as estratégias sociopolíticas para acabar com a aporofobia. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema “No meio do caminho” do poeta Carlos Drummond de Andrade, o qual, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles, o preconceito e a omissão estatal. Dessa forma, a indivíduos mais necessitados de renda que muitas vezes são inferiorizados e não vistos pela população que tem mais condições de vida, esse fator se origina, não só pelo seu local de moradia, mas até mesmo pelos serviços prestados que são considerados de baixa qualidade, atitudes cruéis como essa desvalorizam a cidadania no Brasil.

Outrossim, vale ressaltar que a desigualdade social corrobora para a aporofobia no Brasil. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o seu o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a carência de políticas públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, a exemplo do assalto ao museu do Louvre. Conseguiram assaltar, porque se passaram de pedreiros e ninguém notou. Mostrando que a classe trabalhadora é invisível aos olhos da sociedade; sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para não efetivação de direitos sociais.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir a falta de estratégias sociopolíticas para acabar com a aporofobia no Brasil. Para isso, urge que o Ministério da Educação, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas, por meio de divulgação de matérias didáticos e publicações de periódicos em suas plataformas, com o objetivo para visar que o estado não pode se omitir dessas questões sociais. Ademais, é imprescindível que o poder Legislativo, por intermédio da aprovação do Congresso Nacional, promova e fiscalize um projeto de lei que conceda segurança para esses indivíduos e responsabilize, a classe social mais alta das consequências negativa que esse crime traz para a sociedade. Assim, possibilitasse a construção de uma sociedade como descrito na Carta Magna.