O etarismo compreende a exclusão de pessoas com base em sua idade, sendo assim uma forma de preconceito sobre alguém. Sua manifestação no mercado de trabalho se observa em vários setores, desde o operacional até o estratégico, que gera impactos na sociedade.

A nossa sociedade evoluiu com a tecnologia de forma rápida, e isso fez com que pessoas de gerações passadas tivessem dificuldade em acompanha-la e fossem excluídas, além disso existe a ideia preconcebida que uma pessoa idosa gerará custos em razão da saúde ou sera mais lento que um jovem, tudo isso gera impacto na economia e nas relações de trabalho.

É necessário se entender que idosos possuem anos de experiencias em suas respectivas funções, que elimina a necessidade de treinamentos, agiliza ao invés de tornar mais lento o processo, suas experiencias também se extendem nas relações humanas, as quais eles possuem décadas de conhecimento e isso tudo mostra o saldo a se contribuir para a sociedade.

Portanto, é preciso que haja uma maior conscientização sobre a grande contribuição que idosos podem trazer para o mercado de trabalho e assim mover a economia e influenciar nossas relações interpessoais.