O termo “estigma” é usado para definir qualquer tipo de preconceito ou marca socialmente difundida, destratando algo ou alguém. Diante dessa descrição, percebe-se que essa é uma realidade enfrentada por muitos idosos que, diante do etarismo, são impedidos de realizar diversas atividades e se integrarem socialmente. Assim como, graças ao abandono e a falta de proteção física e judicial, se encontram em situação de vulnerabilidade, prejudicando a saúde física e mental de toda uma geração.

Inicialmente é importante destacar o quanto o preconceito associado às pessoas mais velhas está intrínseco na sociedade brasileira, sendo muitas dessas pessoas privadas de várias atividades sociais, desvistas como cidadãos. Segundo Tomas de Aquino, em uma sociedade democrática, todos são iguais perante as leis, tendo direitos e deveres que devem ser providos pelo estado. Contudo, tal afirmação não é uma realidade, na qual pessoas idosas são privadas de várias atividades, consideradas incompetentes e sendo impedidas de se manterem socialmente ativas em meio a ambientes profissionais ou acadêmicos, por exemplo.

Ademais, em conjunto a esse preconceito, é percebido um descaso com os mais velhos, que, assim como qualquer outra faixa-etária, necessita de cuidados direcionados a suas necessidades, mas que são frequentemente ignoradas. Exemplo disso faz-se no filme “Meu Pai” (2020), no qual o protagonista, um idoso, se vê perdido e desolado devido à negligência constantemente direcionada a sua condição física e psicológica. Tal cenário, apesar de fictício, é uma realidade para muitas pessoas da terceira idade que se encontram em uma situação de vulnerabilidade e sofrem constantemente com as consequências desses descuidos.

Diante do exposto, é percebido que se faz necessário uma mudança nessa realidade. Assim, cabe ao governo, juntamente com o Instituto do Idoso promover projetos que unam pessoas da terceira idade periodicamente em espaços recreativos, promovendo atividades variadas, visando promover estimulo físico e cognitivo, além de oferecer nesses espaços atendimentos médico e psicológico, para que seja possível um acolhimento, integração e cuidado, promovendo um envelhecimento saldável de toda uma população.