Na saga de filmes "Harry Potter", os anciãos são consideradas os sábios e respeitados, pois foram os que acumularam conhecimentos ao longo da vida. Entretanto, tal conjuntura se resume apenas as telas, já que na realidade os idosos são diariamente vítimas do etarismo. Nesse sentido, a invisibilidade e o preconceito contra os idosos é uma prática cada vez comum no Brasil e é pouco debatido, seja por negligência governamental, seja por ocultamento midiático.

Sob essa ótica, o filósofo Thomas Hobbes, em sua obra "O leviatã" afirma que é função do governo a imposição da ordem e das garantias naturais dos indivíduos. No entanto, esse mesmo ente provoca a necessidade de impor os direitos dos idosos e proteger eles da exclusão, a partir do momento em que ele não efetua o direito dessas pessoas.

Nesse sentido, o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do "Ocultamento dos discursos" diz que alguns temas são omitidos na sociedade a fim de ocultar os mazelas sociais. Sob essa perspectiva, a visão do autor pode ser aplicada em relação ao ocultamento do crime sofrido frequentemente por idosos a respeito do preconceito, e de suas escassas oportunidades na sociedade. Logo, com a falta de debates acerca do etarismo, as pessoas não terão conhecimento suficiente sobre o tema e a problemática continuará.

Para isso, urge que o poder executivo amplie a verba destinada a órgãos que visem garantir os direitos dos idosos.