Após 21 anos de Ditadura militar, o político Ulysses Guimarães promulgou a constituição cidadã cujo objetivo era assegurar os direitos básicos dos brasileiros. Contudo, o Etarismo no Brasil impede a consolidação do direito a igualdade, o que viola a carta magna e demonstra a irresponsabilidade do governo e da sociedade em relação ao impasse.

Segundo a Constituição Federal, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, a realidade enfrentada pelos idosos não é essa, pois muitos não possuem seus direitos garantidos devido a falta de acessibilidade que não é concedida de forma integral pelo governo. Ainda que exista medidas que tentam incluir os idosos de forma efetiva como no sistema de saúde com medicamentos e consultas médicas, à uma restrição de todo o resto da sociedade por não terem acesso equitativo a atividades físicas, lazer, e até trabalho.

Convém lembrar que muitos idosos ainda não não conseguiram o direito a aposentadoria, contudo precisam trabalhar para o meio de sustento. Entretanto a sociedade os desvalorizam por conta da idade e não oferecem o meio de trabalho, tendo em suma um dos direitos violados.

Portanto é dever do governo incluir de forma efetiva a terceira idade, garantindo a eles acessibilidade e fortalecimento de leis que asseguram e punem o preconceito. Além de reforçar nas mídias sociais e escolas , a importância da empatia para a sociedade e demonstrar que todos são capazes e possuem direitos igualitários independente da idade, da sexualidade, cor e outros.