Na obra "Utopia" de Thomas More, é retratada uma sociedade com ideais perfeitos, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa atualmente no Brasil é o oposto, visto que o etarismo fere esse ideal.

O preconceito contra os idosos é estrutural e está enraizado na sociedade contemporânea devido à formação social e ideológica. Vemos o etarismo presente em palavras ditas por pessoas no supermercado, em visões estereotipadas e em empresas multinacionais. Muitos indivíduos não são contratados por empresas devido à sua idade, o que pode acarretar problemas emocionais, ansiedade e até depressão, já que esses indivíduos podem se sentir inúteis para a sociedade.

Contudo, essas pessoas de maior faixa etária são muito experientes e possuem maior vivência e conhecimento de mundo, o que as torna capacitadas, às vezes até mais do que muitos jovens, pois possuem muita responsabilidade e compromisso.

Portanto medidas são necessárias para resolver esse impasse, o Estado, por meio dos ministérios, deve promover campanhas e políticas públicas nas escolas e em todo o país, nos meios de comunicação como canais de televisão e redes sociais. No entanto, vale ressaltar que também é importante produzir campanhas para adultos, para não propagarem esse preconceito, visto que um dia também poderão sofrer com o etarismo se não o combaterem. Não basta apenas conscientização; o governo deve criar leis e ações que obriguem as empresas a contratar funcionários de maior faixa etária, desse modo garantindo a inclusão desses cidadãos. Somente desse modo será possível alcançar, na sociedade, o fim do etarismo, chegando aos ideais perfeitos propostos na obra de Thomas More.