O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto sobreposto, já que o Etarismo compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado, não só pelo Abandono mas também pela Saúde mental.

Sobressim, o Abandono é um fator primordial pra manutenção do contratempo. A luz dessa lógica destaca-se da teoria de que " a velhice faz surgir um sentimento de paz e de liberdade nos seres humanos " de Platão, filósofo. Porém, vemos que no brasil contemporâneo não é desta maneira, já que muitos idosos são abandonados em asilos e até mesmo jogados nas ruas por suas famílias. Com isto esses indivíduos criam diversas doenças físicas e psicológicas causando delírios, perca de consciência e levando até mesmo a morte.

Além disso, a Saúde Mental contribui para o Etarismo no Brasil, já que muitos idosos se veem sozinhos pela faltar de companhia em seus lares e por não poderem mais fazer as coisas que faziam no passado por conta da saúde física. Por conta disso, estas pessoas adquirem depressão, ansiedade e vícios em álcool e drogas.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar o Etarismo no Brasil. Para isso, o Estado e o Ministério da Saúde deve criar projetos e palestras para interação de idosos, fazer maiores divulgações desta causa, zelar pela saúde mental dos mais velhos e principalmente auxiliar os quê estão em situação de rua. Somente assim, este problema deve diminuir no Brasil.