A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito à igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não se tem reverberado com ênfase na prática quando se observa o etarismo, dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa forma de discriminação que afeta principalmente pessoas mais velhas, resultando em tratamento desigual, estereotipação e exclusão social. A conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jhon Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis, como a isonomia, o que é infelizmente evidente no país.

Ademais, é fundamental aprontar a violência como impulsionadora do problema no Brasil. Segundo a OMS, 16,8% dos brasileiros com mais de 50 anos já se sentiram vítima do ato. Diante do exposto o mesmo pode causar grandes sequelas nas vítimas como falta de oportunidades de emprego, baixa autoestima, isolamento, entre outras. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermedio de campanhas que possam promover a conscientização e a educação sobre o envelhecimento saudável e a valorização das pessoas idosas. Além disso, é importante criar políticas e leis

que protejam os direitos das pessoas idosas e incentivem a inclusão em todas as esferas da sociedade. Assim, torna-se-à possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta .