Consoante a lei da inércia de Isaac Newton, um corpo tende a permanecer parado quando nenhuma força é exercida nele. Fora da física, nota-se a mesma condição, visto que existe a necessidade de debater o estigma associado à questão de etários na sociedade contemporânea, que segue sem uma interferência para que seja modificado. A partir de uma análise desse impasse, sabe-se que ele está vinculado à ineficácia legislativa e ao preconceito da capacidade dos idosos. Desse modo, analisar intrinsecamente as causas dessa problemática na sociedade é medida que se faz imediata.

Sob esse viés analítico, é imperioso destacar a ineficácia legislativa como propulsora desse revés. Nessa perspectiva, conforme a égide da Constituição Federal, o emprego é um direito de todos e é dever do Estado garantir o trabalho, contudo, a prática deturpa a teoria, pois de acordo com os especialistas mais de 10% da população brasileira são idosos e maior quantitativo não tem emprego por consequência do preconceito presente na sociedade diante à velhice. Destarte, verifica-se a imprescindibilidade da mudança desse cenário.

Outrossim, há de considerar o preconceito da capacidade dos idosos como impasse no corpo civil, em um dos versos da música “Panela velha” de Sérgio Reis, ressalta que “panela velha é que faz comida boa” fazendo referência a experiência dos idosos conseguinte a vida. Logo, é inadiável que a assistência a esses idosos expostos ao Etarismo, seja alcançada, a partir de medidas governamentais.

Nota-se evidente, portando, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da questão do Etarismo na sociedade contemporânea. Posto isso, urge que a Mídia, veículo formador de opiniões, estabeleça uma parceria com o Ministério do trabalho e emprego, órgão governamental responsável pela execução de empregos para os brasilicos, divulgar a importância dos idosos no meio do mercado de trabalho apresentando suas experiências e aptidão, por meio das redes sociais, com o objetivo da diminuição de idosos desempregados. A partir dessa ação, o corpo que não tinha nenhuma força exercida passará a ter, tornando assim a resolução desse imbróglio social.