Nos últimos anos, os preconceitos e estereótipos sobre os idosos foram aumentando cada vez mais. Cantores como Caetano Veloso, Djavan e Gilberto Gil, mostram como isso é apenas uma ideologia criada por uma grande parte da população. Desse modo, é necessário que o etarismo seja reduzido, assim, o encorajamento cresça e a inclusão social seja feita com os idosos. Diante disso, a exclusão social e a falta de humanização por parte do corpo civil, são um dos grandes desafios.

Nesse cenário, a exclusão dos idosos pode tornar-se um grande fator para doenças psicológicas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. O etarismo está presente na vida das pessoas idosas em diversos lugares, principalmente nos ambientes onde a maioria das pessoas são jovens, A população tende a excluir por não acharem que são aptos a fazer tais atividades, todavia, essas ideologias e preconceitos são criados ao limitarem o uso da moda, o estilo em que vivem e as músicas que ouvem.

Em síntese, a falta de humanização está associada à desvalorização da pessoa idosa, ao fazer insultos e preconceitos por conta da idade. É essencial para o desenvolvimento da saúde mental ambientes onde ela se sinta bem e acolhida pelas pessoas ao seu redor. Contudo, a violência contra o idoso, pode gerar sérios problemas com traumas e afastamento da população ao idoso.

Em resumo, é necessária a conscientização da população, através de campanhas sobre essa parte do corpo civil. Desse modo, é essencial a participação do e Estado para a criação de centros de ajuda ao idoso e valorização da bem-estar.