Em um mundo marcado pelo conceito da modernidade líquida de Bauman, princípios como a ética e a justiça, essenciais para a formação de uma sociedade igualitária, passam por uma relativização, provocada pelo individualismo e pela racionalidade instrumental.

Primeiramente, é preciso compreender os benefícios desses princípios antes de mensurar os impactos devidos ao seu enfraquecimento. De acordo com Bourdieu, a violência simbólica ocorre quando há uma naturalização das desigualdades entre as classes, nas quais a mais forte impõe seus valores à mais fraca, bem como impede sua participação plena em meio à sociedade. Nesse sentido, a busca pela justiça e pela ética engendram efeitos positivos, orientando o comportamento de todos para o bem comum e para o respeito aos direitos, contanto que haja uma real participação estatal.

No entanto, o que se percebe é a omissão do Estado, que se encontra muito mais relacionado à ótica do racionalismo instrumental, pensado por Theodor Adorno. Em tal panorama, o homem é visto como um meio para se atingir fins econômicos, de modo que o individualismo e o consumo moldam uma identidade volátil, que vai ao encontro da modernidade líquida de Bauman. Assim, abandonam-se os conceitos de ética e de justiça ou fazem com que passem por uma relativização. Isso prejudica o fortalecimento das relações humanas, despontado pelo efeito bolha de Byung-Chul Han, uma vez que a mídia também absorve essa lógica estatal ao vincular pessoas a conteúdos personalizados, afetando a viabilidade de debates com ideias plurais.

Logo, conclui-se com a necessidade de um real comprometimento do Estado para o estabelecimento desses princípios extremamente importantes para o desenvolvimento de uma comunidade saudável. Para tanto, programas de conscientização e incentivo voltados aos agentes políticos são meios eficazes de se atingir tal objetivo, a fim de que ocorra a estabilidade das nações, bem como a confiança do povo para com seus governantes.