No conto "O sonho de um homem ridículo" de Dostoiévski, conta -se o enredo do sonho de uma sociedade perfeita, marcada pela ausência de mazelas sociais. Fora da ficção a nação brasileira destoa da obra, uma vez que a evasão escolar e a violência são desafios a ser superado. Dentre tantos aspectos, destacam-se: a dificuldade para o acesso fluido a educação e as desigualdades sociais atrelada a cultura da violência familiar.

Em primeiro plano é indubitável citar que a falta de oportunidade para ter um ensino de qualidade é um impasse para minimizar o número de desistentes nas escolas. Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul afirma "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. A educação não se limita a transmissão do conhecimento, compreende a evolução da autonomia e do senso crítico do cidadão, permitindo uma melhor escolha para a vida.

Outrossim, vale ressaltar que as diferenças sociais são um dos principais responsáveis pela violência e isso causa impacto direto na evasão escolar. O filósofo Schopenhauer defende que as limitações no campo de visão do indivíduo determinam seu entendimento a respeito do mundo. Nessa perspectiva se o cidadão não tem acesso a recursos importantes para sua existência, lhe sobrará meramente recurso de subsistência, como o tráfico de drogas, o qual é uma das maiores causas da violência no país.

Feitas as reflexões, infere -se a necessidade de ação em prol da diminuição dos problemas decorrentes da fuga escolar e da violência, por ser um assunto nacional. Para que isso ocorra é necessário que o MEC em parceria com o ministério da Cultura promovam campanhas na escolas e nas comunidades, a fim de conscientizar por meio de vítimas da violência e de especialistas no assunto... (faltam mais umas 2 linhas, não lembro como escrevi).