A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o acesso à educação como direito de todos os cidadãos. No entanto, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito a evasão escolar em questão no Brasil, impedindo a universalização desse direito social tão importante. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a desestrutura familiar e a inércia estatal. Logo, faz-se imperiosa a análise desses fatores.

Nesse contexto, é evidente que a instabilidade familiar está intimamente conectada ao dilema. Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2019, cerca de 40% das crianças e adolescentes brasileiros têm pais com até o ensino fundamental incompleto. Assim, esse dado está associado a maiores taxas de evasão escolar, já que a baixa escolaridade dos pais pode influenciar negativamente a valorização da educação pelos filhos. Portanto, medidas de apoio às famílias são essenciais para mudar esse quadro.

Além disso, a negligência governamental é outro desafio da problemática. Segundo o filósofo indiano Amartya Sen: "A pobreza não é apenas a falta de recursos, mas a privação de oportunidades." Partindo desse pressuposto, a citação de Sen explica que a pobreza limita oportunidades, como na evasão escolar, onde a necessidade de trabalhar compromete as chances de educação e futuro dos estudantes. Dessa forma, é vital que o governo forneça suporte financeiro e oportunidades para reduzir a evasão escolar e melhorar o futuro dos estudantes.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para atenuar os impasses causados pela evasão escolar em questão no Brasil. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação — responsável por todo o sistema educacional público e privado do país —, juntamente com o Ministério da Economia, promover uma busca ativa dos estudantes e melhorar programas sociais para as famílias mais humildes, por meio de reuniões para discutir melhor o rumo da educação no Brasil, a fim de garantir uma educação de qualidade para todos os estudantes. Assim, seus filhos não precisarão abandonar a escola para trabalhar e o que está previsto na Constituição será finalmente vivenciado na prática.