Segundo a obra cidadão de papel, "O trabalhador sem instrução é apenas uma consequência previsível de uma sociedade onde as desigualdades são muito grandes". De maneira análoga a isso, a evasão escolar causa grande impacto. Nesse contexto, Destacam-se dois aspectos importantes ambiente familiar e problemas financeiros.

Diante desse cenário, percebe-se que o ambiente familiar causar grande impacto no discente, pois pode haver falta de incentivo. Dessa forma, segundo "g1. Globo, 244 mil crianças e adolescentes entre 6 e 14 anos estavam fora da escola". Portanto, A falta de vínculo entre família e alunos é indispensável.

Ademais, É válido ressaltar que problemas financeiros afetam bastante a educação, pois, a verba institucionalizada para as escolas não garantem segurança e didáticas para seus discentes, nessa perspectiva, segundo William Arthur Lewis "A educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido".

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que amenizem a evasão escolar. Para isso o Ministério da Educação, deve tomar medidas e criar políticas educacionais, por meio de palestras nas escolas para responsáveis e alunos, criar propagandas públicas para incentivo dos alunos. Assim, diminuirá a falta de alunos nas escolas, e consequentemente "a desigualdade e as consequências previsíveis de uma sociedade". Segundo a obra cidadão de papel