É perceptível que a evasão escolar vem sendo muito comum conforme os anos se passam principalmente por alunos com ensino médio incompleto. É de conhecimento geral que os estudantes largam sua vida escolar para seguir a vida "mais fácil", como por exemplo, sendo um influênciador digital ou viver do crime.

O Sistema Educacional Brasileiro (SEB) é um motivo pelo qual adolescentes evadem de uma escola, já que o ensino é considerado obrigado para crianças de quatro até dezessete anos. Ou seja, o SEB optou por deixar como opção o ensino depois dos dezessete anos, o quê para o SEB é uma coisa boa considerando que eles gastarão menos com adolescentes em uma escola. Como dito no começo do texto, sabe-se também que os adolescentes de hoje em dia sempre procuram o "mais fácil".Decidem focar em algo incerto e largar algo que realmente poderia proporcionar à eles um futuro digno e certo.

Além disso, muitas pessoas que evadem a escola, no futuro se arrependem. Optar pelo "mais fácil" pode custar caro num futuro próximo, sabendo disso, as pessoas deveriam levar a sério o ensino.

Como solução, o SEB deveria levar o ensino realmente a sério, deixando para o estudante decidir se realmente quer continuar os estudos após completar o ensino médio. Pois assim teriamos uma boa resolução e respeitariamos também os direitos humanos.